Описание границ зон с особыми условиями использования (ЗОУИТ) и внесение их в ЕГРН

Кому и зачем это нужно?

  1. Застройщикам, для получения разрешения на строительство объектов, для которых требуется установление зон с особыми условиями использования территорий, например, санитарно-защитных зон (СЗЗ). Поправки в Градостроительный кодекс от 03.08.2018 №342-ФЗ устанавливают обязательность установления зон до получения разрешения на строительство.
  2. Предприятиям, для которых уже установлены санитарно-защитные зоны. Их нужно внести в ЕГРН до 01.01.2022.
  3. Разработчикам проектной документации санитарно-защитных зон, чтобы включить в проектную документацию координаты будущей СЗЗ.
  4. Сетевым организациям, эксплуатирующим газопроводы и трубопроводы, объекты электроэнергетики, железные и автомобильные дороги, линии связи, теплосети, метрополитен, аэропортам и аэродромам. Существующие зоны с особыми условиями использования территорий нужно внести в ЕГРН до 01.01.2022.
  5. Органам государственной власти, органам местного самоуправления и профильным унитарным предприятиям и бюджетным учреждениями в сфере охраны объектов культурного наследия, особо охраняемых природных территорий, водных объектов. ЗОУИТ нужно установить и внести в ЕГРН до 01.01.2022.

Когда к нам обращаться?

Для существующих зон - в любое время. Для устанавливаемых - сразу после разработки проекта, когда стали понятны проектируемые границы зоны.

Как проходит работа?

1

Проверяем проектную документацию, ПЗЗ и ЕГРН

Сопоставляем границы зоны в проекте с правилами землепользования и застройки и ЕГРН.

Если для установления зоны не нужна разработка проекта, определяем примерные границы зоны.

 

2

Делаем предложение

Называем стоимость и сроки работы. Подготовительный этап занимает 2-3 дня.

3

Заключаем договор

Стоимость 15 000 рублей.

4

Готовим текстовое и графическое описание зоны (карта-план)

На основании проектной документации, ПЗЗ и действующих нормативов готовим текстовое и графическое описание зоны. Раньше этот документ назывался карта-план объекта землеустройства.

Роспотребнадзор называет этот документ "ситуационный план размещения объекта" или "ситуационная карта".

5

Утверждение текстового и графического описания зоны

Текстовое и графическое описание зоны должно быть утверждено уполномоченным органом. Положения об утверждении ЗОУИТ сейчас в разработке, поэтому руководствуемся нормативными актами, действующими до 342-ФЗ.

Некоторые зоны, например, водоохранные, можно вносить в ЕГРН без постановления органов государственной власти или местного самоуправления.

6

Формируем текстовое и графическое описание от имени уполномоченного органа

Текстовое и графическое описание должен направить в ЕГРН уполномоченный на установление ЗОУИТ орган. Так как эти органы не могут самостоятельно сформировать xml-документ, мы формируем его для передачи в уполномоченный орган для заверения электронной подписью и отправления в кадастровую палату.

7

Внесение сведений о ЗОУИТ в ЕГРН

Уполномоченный на установление ЗОУИТ орган передает текстовое и графическое описание в формате xml в кадастровую палату Росреестра. Сейчас именно кадастровая палата уполномочена на внесение ЗОУИТ в ЕГРН.

1

Положения об установление ЗОУИТ пока не разработаны

По требованиям Земельного кодекса, решение о создании ЗОУИТ принимается в соответствии с положением о такой зоне. Всего зон 28 видов.

На сегодня ни одного положения о ЗОУИТ не разработано. Поэтому для установления ЗОУИТ нужно руководствоваться регламентами, действовавшими до вступления в силу 342-ФЗ от 03.08.2018.

Некоторые виды ЗОУИТ, например, водоохранные зоны, прибрежные защитные полосы, зоны охраны объектов культурного наследия, устанавливаются без актов уполномоченных органов, а в силу закона.

2

Без установления СЗЗ не выдадут разрешение на строительство

По новому порядку выдачи разрешений на строительство, разрешение на объект, для которого необходимо установление ЗОУИТ, не выдадут до получения распоряжения на соответствующий ЗОУИТ. Самый частый пример - установление СЗЗ для промышленных предприятий.

 

Что потребуется от Вас для работы?

Проект установления зоны с особыми условиями использования территорий (кроме случаев, когда зона устанавливается в силу закона).

Контакты наших партнёров: proecocentr.ru

Координаты объекта, для которого устанавливается зона, если их нет в ЕГРН. Если у вас нет координат, мы будем делать геодезическую съемку объекта.

Нотариальная доверенность, если вы представитель заинтересованного лица.

Для работы нам нужны цветные сканы документов. Для анализа и подготовки предложения достаточно черно-белых сканов или фото.

Стоимость:

от 15 000 рублей

Стоимость зависит от площади зоны, количества зон, качества проекта и необходимости проведения геодезической съемки.

С чего начать?

 

Закажите подготовку описания границ зон с особыми условиями использования (ЗОУИТ)

Получить бесплатную консультацию

Отправка формы…

На сервере произошла ошибка.

Форма получена.

 ООО "ГеоПроект"

Юридический адрес: 420088, г. Казань, ул. 2-я Азинская, д. 1

ИНН 1655250821, КПП 166001001